有效好食的中藥丸

在傳統的中藥劑型裡,“湯劑”最為人們熟知。事實上,“丸劑”也是既經典又可廣泛應用的劑型之一。相較因口味苦澀而令人有些難以下嚥的湯劑,丸劑就顯得更“好吃”了:有些藥丸以溫水送服,吃藥只需要幾秒鐘;有些藥丸雖需要嚼服,但入口酸甜,易於被人接受……那麼中藥裡的這些“小丸子”,服用時都有什麼講究呢?

丸劑是指由中藥藥材的細粉或提取物與適宜的輔料製成的球形或類球形的製劑。關於丸劑,最早的記載見於湖南長沙馬王堆漢墓出土的《五十二病方》,該書對丸劑的名稱、處方、規格、劑量以及服用方法等有記述,但未涉及具體的製備方法。《神農本草經》中指出:“藥性有宜丸者、宜散者……並隨藥性,不得違越。”其後逐漸發展出了多種丸劑的種類和制法。《黃帝內經》中增加了對丸劑的黏合劑、加工方法等的敘述。《傷寒雜病論》《金匱要略》《太平惠民和劑局方》等中醫經典著作中均有用蜂蜜、澱粉糊或藥汁作黏合劑製作丸劑的記載。金元時期始創丸劑包衣,明代有朱砂包衣,清代有以川蠟為衣料的制丸方法,能起到緩釋或腸溶作用。
 

藥粉成丸需要“膠水”來黏合

 
很多常見的中成藥都有丸劑,但丸與丸之間又有很大的差異,根據黏合劑(又名“賦形劑”)的不同可分為蜜丸、水丸、糊丸、蠟丸、濃縮丸和滴丸等。丸劑裡的黏合劑不僅能起到給藥丸賦形的作用,還有一定的中藥暗瘡治療效果。
 

蜜丸

蜜丸就是指將中藥材超細粉為原材料,以純蜂蜜為粘合劑做成的丸劑。中醫學覺得,純蜂蜜具備柔肝、潤肺、止疼、祛毒、緩解藥效、矯味矯臭等功效。因而,蜜丸在臨床醫學上多以滋補、滋養為作用,普遍的有益氣藥、鎮咳祛痰藥等,例如補氣補血之六味地黃丸、溫肺止嗽之通宣理肺丸。
 

水丸

水丸是將中藥材超細粉自來水或米酒、醋、稀藥汁、糖液、含5%下列煉蜜的溶液等粘合做成的丸劑。在其中有一些粘合劑,如酒、醋、藥汁等還具備協作或更改藥粒味道作用的功效。因為水丸的丸粒較小,在水中溶散迅速,因而被身體消化吸收也迅速、效果顯著快,可作補虛和健胃消食溫胃的用處。
 

糊丸

糊丸就是指將中藥材超細粉用嬰兒米糊、面漿等粘合做成的丸劑。糊丸幹躁後丸粒硬實,在胃內溶散緩慢,釋藥遲緩,故能延長藥力,與此同時還能降低藥品對消化道的刺激性。糊丸適用帶有毒副作用或刺激極強的藥品制丸,怎樣用以痰氣鬱滯而致癭瘤瘰鬁的小金丸。
 

蠟丸

蠟丸是將中藥材超細粉用液體石蠟粘合做成的丸劑。蠟丸在身體外均不可溶散,藥品會根據微孔板或液體石蠟遲緩長久地釋放出來。以液體石蠟作粘合劑,不但能延長藥力,還能避免藥物中毒或對消化道造成刺激性。如婦產科通脈丸中帶有巴豆,中醫學覺得,巴豆有大毒,經中藥炮製後儘管毒副作用有一定減少,但仍需選用液體石蠟制丸,以確保其在身體遲緩釋放出來,防止副作用。但現階段蠟丸種類很少,主要是遭受控制不了釋放出來藥品的速度等標準的限定。
 

濃縮丸

濃縮丸是將中藥材細分化或是中藥飲片的獲取糖蜜發酵液以水、煉蜜或二者一同為粘合劑做成的丸劑,可分成濃縮水丸、濃縮蜜丸和濃縮水蜜丸。濃縮丸具備體型小、服食使用量小、便於消化吸收、易帶上及存儲便捷等優勢。
 

滴丸

滴丸是用熔融法制成的固體分散體,藥物在基質中以分子、膠體或微晶狀態高度分散,具有起效迅速、生物利用度高的特點,適用於緩解急症。目前已上市的中藥滴丸有20多個品種,如複方丹參滴丸、速效救心丸等在臨床上被廣泛使用。
 

送服丸劑的藥湯,隨證“百變”

 
部分中成藥為增強療效,可用藥飲送服。如在服用藿香正氣丸或附子理中丸治療胃痛、嘔吐時,可採用生薑煎湯送服,以增強藥物的作用;在服用補中益氣丸治療玫瑰痤瘡、慢性腸炎時,可用大棗煎湯送服,以增強補脾益氣的作用;在服用婦科通經丸治療閉經、痛經時,宜用小米湯或黃酒送服;在服用大活絡丸治療中風偏癱、口眼歪斜時,可用黃酒送服增加藥物活血通絡的功效。

相比丸劑,傳統湯劑的吸收快、藥效發揮迅速,適用範圍更廣泛,而且用藥、配方更為靈活。但湯劑始終有著口感較差,服用、攜帶不便,患者往往難以長期堅持、依從性較差等不足。

而丸劑則更能被患者接受並堅持服用,還有著藥效持久、緩和毒性,可長期調治疾病的優點。貯存、攜帶方便的丸劑也可用於救急,如安宮牛黃丸、速效救心丸等。隨著近些年新輔料、新技術、新工藝的開發,這一古老的劑型仍有廣闊的發展前景。

SUBARU

SUBARU

Top