看不到的室內空氣污染

一談起空氣指數不太好,大家很有可能最開始想起的便是戶外有霧霾天氣、PM2.5指數值高等,殊不知實際上,許多 情況下房間內的空氣指數很有可能比戶外還需要更差,僅僅大家的認知度還不夠罷了——比如我們在冬季開暖氣片或是夏季吹空調的情況下,都是會閉緊窗門,可是如果我們長期性處在沒有家用新風系統而且不自然通風的房間內,空氣中的二氧化碳濃度值、體內濕氣這些都是會再次升高,造成 空氣指數下降。

大家絕大多數人的工作中日常生活全是在房間內的,因此 室內空氣品質的優劣,對大家的身心健康危害要比我們自己想像的大很多。那麼,究竟有哪些方面會造成 房間內環境污染?大家又該怎麼改善室內空氣品質呢?
 

一、哪些方面會危害室內空氣品質品質?

 
除開室外的霧霾天氣,日常生活也有許多 要素會造成 房間內環境污染,較為普遍的幾類包含:

-家裝材料、傢俱中的揮發物有機化合物(VOCs),最典型性的例如室內甲醛;
-二手煙;
-餐廳廚房烹製造成的廚房油煙;
-灶具、爐子、火爐、焟燭等造成的濃煙;
-白屑、塵蟎、黃麴黴菌等過敏源;
-廁所清潔劑、滅蟲劑、氣體空氣清香劑中的等物件中的揮發物有機化合物……

很有可能造成 房間內環境污染的要素,是否比大家想像時要多很多?

如果我們長期性日常生活在室內空氣品質品質比較差的自然環境中,清晨醒來的情況下便會常常覺得到喉嚨不舒服、咽喉痛,乃至是覺得到煩悶、噁心想吐、頭暈眼花;家中的小寶寶很有可能會常常莫名其妙又哭又鬧、老是咳嗽、打噴涕……
 

二、如何改進室內空氣品質品質?

 
房間內環境污染能夠說成“看不到的兇手”,尤其是家裡有孕媽媽、寶寶、老年人的家中,更必須特別關心室內空氣品質品質。實際能夠做什麼呢?實際上都沒有大家想像的那麼難:
 

1、常常室內通風

改進室內空氣品質品質非常簡單也是耗費至少的方法便是按時室內通風,自然室外環境污染很嚴重的情況下以外。像冬季開暖氣片、夏季吹空調的情況下,很多人都喜愛長期關著窗子,那樣實際上對身心健康並不太好,最好能3個鐘頭上下室內通風一次,每日3次上下,每一次自然通風15到20分鐘就可以。開窗通風以後可以讓很多室外新鮮的空氣進到到房間內,推動室內空氣品質循環系統,改進室內空氣品質品質。
 

2、按時清潔衛生

上邊大家提及白屑、塵蟎、黃麴黴菌等過敏源也會對室內空氣品質品質下降,因此 維持房間內環境衛生針對降低房間內環境污染也十分關鍵,例如:

-按時應用裝有HEPA過濾裝置的吸塵器除塵,降低家中的小寵物白屑、黃麴黴菌和塵土沉積;
-儘量避免在家裡用毛毯,硬面木地板比絨毛毛毯更便捷清理,還可以降低各種各樣過敏源的沉積;
-按時清理被子等床品套件,及其窗簾布等,這種物件也非常容易粘附過敏源;
-特別是在留意清理淋浴室、別墅地下室這類濕冷的、看不到太陽的地區,這種地區非常容易造成黃麴黴菌,能夠考慮到在這種地區放抽濕機來降低黃麴黴菌滋長。

P.S.一些有效氯和氨的清潔用品一般帶有揮發物有機物(VOC),這很有可能會造成 室內空氣品質品質越來越更槽糕,提議大夥兒購買的情況下最好選擇“lowVOC”或“noVOC”的商品。

此外,清潔用品能挑選液態的就不必挑選噴霧器型的,由於噴霧器型的會造成 大量的環境污染顆粒物釋放到空氣中。
 

3、按時清理拆換中央空調、HVAC系統軟體的過濾網

中央空調、HVAC系統軟體的經常應用會造成 塵土、病菌、病原菌的很多沉積,因此 也必須按時清理或拆換。

清理空調過濾網的方式以下:

(1)先斷電、拔掉電源插頭,避免觸電事故;
(2)開啟中央空調後蓋板,取下過濾網,用小於45℃的水清理,一般用冷水清洗就可以,假如尤其髒得話,能夠加一點中性清洗劑;
(3)清洗整潔後用軟抹布擦拭,放到陰涼當然晾曬(不可乙太陽直曬),隨後再裝回來就可以。

P.S.除開過濾網以外,中央空調內部的清理也很重要,一般必須找技術專業的老師傅來清理。
 

4、應用空氣淨化機

目前市面上空氣淨化機的類型有很多,可是工作中技術性和基本原理大多數類似,主要是根據油煙淨化器內的過濾裝置(filter)來吸咐、溶解或轉換各種各樣空氣污染源(一般包含PM2.5、煙塵、蜂花粉、臭味、室內甲醛這類的家裝污染、病菌、過敏源等),進而合理提升氣體潔淨度,給予身心健康的吸氣自然環境。

現階段目前市面上最流行的空氣淨化機過慮技術性是HEPA(High-EfficiencyParticulateAirFilter),規範的HEPA過濾裝置可以吸收99.7%尺寸為0.3μm的飄浮顆粒(0.3μm是較難過慮的尺寸),兼顧安全性、高效率的優勢。

這兒也給大夥兒強烈推薦幾種Amazon上點評比較好的空氣淨化機:
 

GermGuardianAC4825

這款空氣淨化機在Amazon上面有9000+的五星好評,是美亞上的BestSeller,並且是美國家電協會(AHAM)驗證的商品,HEPA過濾裝置可過慮99.97%的塵土和過敏源,小寵物白屑、真菌孢子和綠色植物蜂花粉這些這種都能夠合理過慮。並且它的可用總面積也非常大,較大能夠可用167平方米的屋子。
 

HoneywellTrueHEPAHPA300

Honeywell這個空氣淨化機能夠說成特別適合大容量的房屋了,較大能夠可用465平方米的房屋,HEPA技術性也做的十分的好,可以高效率淨化室內空氣及其過慮各種各樣過敏源。儘管價錢稍微有點兒貴,可是肯定是價格合理。
 

LEVOITAirPurifier

Honeywell這個空氣淨化機能夠說成特別適合大容量的房屋了,較大能夠可用465平方米的房屋,HEPA技術性也做的十分的好,可以高效率淨化室內空氣及其過慮各種各樣過敏源。儘管價錢稍微有點兒貴,可是肯定是價格合理。
 

DysonPureCoolLinkTP02

空氣淨化機list裡邊當然也是免不了戴森吸塵器的!十分的高端大氣,具備空氣過濾、減溫的雙向作用,有HEPA過濾網和活性碳過濾網,運作的響聲十分的小,有按時作用、檯燈作用,而且父母能夠從手機操縱油煙淨化器,還能夠見到各種各樣即時的空氣指數資料資訊。

空氣淨化機擺放在什麼位置適合?一般是我們在房間內最多主題活動的地區——大客廳和臥房,較為必須空氣淨化機。

此外必須留意的是,空氣淨化機裡邊的過濾網也是必須按時清理和拆換的,可以合理增加空氣淨化機的使用期限。過濾網最好1個月清理一次,用軟毛刷除去通風口的塵土就可以,如果是能夠水清洗的過濾網,就用冷水和香皂清理就可以。
 

三、房間內放綠色植物,能夠淨化室內空氣嗎?

 
很多人喜愛在新裝修房子的家中擺一些綠色植物,覺得也是有可以協助淨化室內空氣、去除甲醛,實際上這是一個極大地錯誤觀念——房間內放綠色植物,實際上是難以具有淨化處理空氣的作用,對室內甲醛的攝取量也低到基本上能夠忽略。

依據這種生物學家的見解,房間內放綠色植物對淨化室內空氣大概率是沒有什麼用的,除非是你可以把家中搞成一個“動植物園”。自然科研與追求完美幸福生活並不矛盾,無論能不能夠淨化室內空氣,也並不危害大家在家裡擺綠色植物,可以使我們感受到自然界的性命和魅力、看見可以令人心情愉快也很非常好。

此外,還需要特別提示一下大夥兒,如果是家裡有非常容易皮膚過敏的人,提議最好是也不必在家裡養綠色植物。由於絕大多數綠色植物都必須按時澆灌,而潮濕的土壤層中非常容易造成黃麴黴菌,對鼻敏感和哮喘病的人而言十分不友善。

SUBARU

SUBARU

Top